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Goma来島レポート:1日目

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淡路島の菜の花油や淡路島の食材に出合うGomaさんの旅がはじまりました。
12月20日
Gomaさんの初来島は洲本市からはじまりました。
time after timeでランチタイムをとりながら、Gomaさんのはじまりや活動についてお話を伺いました。
Gomaさんは料理(作品)そのもの、周りのもの、空間全体をコーディネートする料理創作ユニットです。
ビジュアルで目を引くものを創作したり、食べ方、シチュエーションも演出したり…テーマを与えられ、できそうなこと、面白そうなことを引き受けていくうちに、仕事の幅が広がったのだそう。
Gomaさんの信念は、「国境を越えて“食”で表現することでより深く人とつながることができる」「Gomaが表現するものを他人が見たり食べたりする事で分かり合う」「喜び・驚き・ワクワク・ドキドキを“食”を通して心を動かす」「日常の“食”を遊ぶ」ことだそうです。
Gomaさんと一緒に淡路島の菜の花油や食材の魅力を再発見する旅のはじまりに、わたしたちも胸が高鳴ります。

午後から藤原道生淡路県民局長と面談し、食のブランド淡路島推進協議会のレクチャを受けました。
Gomaさんから淡路島の生産者さんにもお会いしたいというリクエストを受け、平岡農園さんを訪問。Gomaさんは「レモン栽培にかける誇りやチャレンジすることを楽しむ姿勢がよいものを作っていると感じる」と仰っていました。
夕方、五色町にある搾油所へ行き、昔ながらの圧搾製法を見学しました。搾りたての菜の花油を試食しながら、作業工程の説明に聞き入るGomaさんたち。搾る前の菜種や搾った油粕なども「食べてみたい!」と試食されていました。

夕食は大浜海岸にあるイタリアン リゾレッタで、井壷幸徳シェフの食材レクチャを受けました。淡路島の食材にこだわったお料理に舌鼓を打ちながら楽しいトーク。シェフが急きょGomaさんが搾油所でもらって来た菜種をピザに練り込んで下さり、みんなで試食しました。
こうしてGomaさん来島の1日目が終了。2日目の旅レポートも乞うご期待!!

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NPO淡路島アートセンター

2012年2月 1日 06:49 | コメント(0) | トラックバック(0)

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